Светлана Сибирская
творческий центр «Сибирские Купола»

официальный сайт

8 903 921-22-05

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

XX ЛЕТ ТВОРЧЕСТВА И МИССИОНЕРСТВА

Медаль, которую держал в руках царь

"Благодарю!"
Вечер в Доме искусств с таким названием был преисполнен благодарностей.
Благодарила Бога за свой нелегкий путь, усыпанный не столько розами, сколько терниями, автор-исполнитель Светлана Сибирская.
20 лет миссионерской деятельности отмечает она в эти дни.
И концерт ее, посвященный этой дате, вылился и в искреннюю благодарность слушателей. Некоторые даже не могли сдержать слез. Ведь песня - это самый близкий путь к сердцу человека.
А песни Светланы не только трогают душу, но и заставляют задуматься о чистоте своих сердец, о Родине, о Небесах, о Боге...
Мы знаем Светлану по фестивалю духовной и патриотической песни. "Сибирские купола", она его и учредила на красноярской земле.
Мы знаем ее по циклу "Романовских
вечеров", посвященных государю Николаю Второму и его семье.
Ее песни и композиции звучали в храмах, в колониях и в концертных залах Сибири, на фестивалях и вечерах в Санкт-Петербурге и в Москве...
Свой певческий миссионерский путь в 20 лет кратко изложила Светлана в изданных к этой дате дневниках, 
со страниц которых смотрит эпоха нового 21-го века - жесткого, жестокого и одновременно с настежь открытыми дверями поднятых из руин храмов. И песни Светланы - это зов к своему народу, чтобы он остановился, обернулся, вернулся к Богу.
Есть среди её наград - удивительная, словно присланная с небес, хотя доставил ее нарочный из Москвы от исполненного благодарности человека, который слушал ее песни и с которым было всего два коротких разговора.

Зная, что покидает этот мир, потомственный москвич переправил в Красноярск Светлане Сибирской медаль - свою семейную реликвию, передававшуюся по наследству. Род прервался, и царская награда оказалась в Сибири, в руках автора и исполнительницы песен Светланы Сибирской (Ермаченко).
После концерта люди подходили, чтобы потрогать медаль, которую в 1913-м в честь 300-летия Дома Романовых вручал сам государь... Можно ли придумать более высокую награду?
Вечер-концерт, объединивший всех собравшихся, сам был, как живая сияющая награда: и автору, и слушателям.
Самая маленькая из них в благодарность исполнила для Светланы свою песню -
искренне, голосисто...
И в самом конце вечера вместе со взрослыми и с солисткой - в этом стихийном хоре - старательно выводила слова духовного гимна Светланы Сибирской: "Русь святая, храни веру православную!"

Валентина Майстренко